Rawon dapat dibuat sehari sebelum dinikmati, supaya bumbunya lebih meresap. Masakan ini dapat disajikan sebagai makan siang maupun malam.
Oleh
Nyonya Rumah
·2 menit baca
Rawon adalah masakan khas Indonesia berupa sup berkuah hitam, dengan campuran bumbu khas, berupa keluwek dan rempah-rempah lainnya. Rawon dikenal berasal dari Jawa Timur, juga Jawa Tengah bagian Timur. Sajian ini terdiri dari nasi putih, rawon itu sendiri, perkedel kentang, sambal taoge, telur pindang atau telur asin dan kerupuk udang.
Rawon dapat dibuat sehari sebelum dinikmati, supaya bumbunya lebih meresap. Masakan ini dapat disajikan sebagai makan siang maupun malam. Lezat, kaya rempah, dan banyak penggemarnya. Mari kita mencobanya sendiri.
1. Rawon
Bahan:
½ kg daging sapi pinggiran haas, 3 cabai merah yang sudah dibuang bijinya, 1 sdt terasi, 6 bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 sdt bubuk ketumbar, 1 ruas kunyit, 1 iris jahe, 2 batang serai, 1 iris lengkuas, 3 butir keluwek, 1 butir asam bakar, sebesar kemiri, 5 lembar daun jeruk purut, garam secukupnya, 1 sdt gula, minyak untuk menumis.
Cara membuat:
Daging dipotong kecil-kecil, rebus dengan air secukupnya dengan ditambah sedikit garam. Semua bumbu digerus, kecuali daun jeruk, lengkuas, asam dan serai. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, masukkan ke rebusan daging, kecilkan apinya.
Kemudian, lengkuas dan serai dimemarkan, lalu masukkan ke dalam masakan daging, serta daun jeruk. Bila dagingnya sudah empuk, masukkan asam bakar.
Didihkan beberapa saat lagi, rasakan lalu angkat. Sajikan panas-panas dengan nasi putih dan berbagai pelengkapnya.
2. Perkedel Kentang dengan Daging
Bahan:
2 ons kentang, 1 ons daging cincang, 1 sdm bawang goreng, merica, pala, garam secukupnya, 1 sdt gula, 1 butir telur ayam, minyak untuk menggoreng.
Cara membuat:
Kentang direbus, kupas, gerus. Daging ditaruh di wajan, jerangkan, aduk-aduk sampai tidak berair, angkat. Campurkan semua bahan menjadi satu, pulung bulat-bulat agak dipipihkan, lalu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
3. Telur Pindang
Bahan:
8 butir telur rebus, kupas, 1 peres sdt garam, 1 sdm kecap manis, 1 sdm minyak, 1 cangkir air.
Cara membuat:
Telur dicampur dengan air yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu, taruh di wajan, masak sambil kadang-kadang diaduk-aduk sampai airnya terserap, angkat, sajikan dengan dibelah dua.
Pelengkap:
Sambal taoge merupakan sambal terasi dicampur dengan taoge pendek, ratakan.
Telur sebagai teman makan rawon, bisa telur pindang atau telur asin. Silahkan Anda pilih sesuai selera.