Nasi kebuli adalah nasi kuning berbumbu, dihidangkan dalam bentuk tumpeng dengan lauk pauk yang serasi. Yuk, kita bikin sendiri.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Saat keluarga berulang tahun, atau ketika ada perayaan syukuran, kita kerap menyajikan nasi kuning. Sebagai alternatif menu, bisa juga kita sajikan nasi kebuli. Nasi kebuli adalah nasi kuning berbumbu, dihidangkan dalam bentuk tumpeng dengan lauk pauk yang serasi.
1. Nasi Kebuli
Bahan:
950 gram beras putih
50 gram ketan putih
1 ½ liter santan
2 peres sdm garam
2 sdt bubuk ketumbar
½ sdt jinten
kunyit sebesar ibu jari
½ biji pala
10 butir merica
1 batang serai
1 ibu jari jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
5 lembar daun pandan.
Cara Membuat:
Dua macam beras dicampur menjadi satu, cuci bersih, lalu tiriskan. Kunyit diparut, tuangkan santan, remas-remas lalu saring, tambahkan garam dan bumbu-bumbu yang sudah dibungkus kain tipis, masukkan ke dalam beras bersantan, masak sambil diaduk-aduk sampai santannya meresap, lalu angkat. Jerangkan langseng yang sudah diiisi air dan daun pandam, didihkan, lalu pindahkan nasi ke langseng, masak sampai matang, angkat. Bumbu dalam bungkusan dibuang. Nasinya selagi panas, dicetak dengan cetakan tumpeng, letakkan di tampah yang sudah disiapkan dengan lauk pauknya diatur sesuai selera.
2. Ayam Goreng
Bahan:
1 ekor ayam dipotong menjadi 8
1 sdm bubuk ketumbar
1 sdm garam
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
1 sdm irisan gula Jawa.
Cara Membuat:
Bumbu-bumbu digerus, balurkan ke ayamnya. Didihkan 1 gelas air, masukkan ayam berbumbu, masak sambil kadang diaduk-aduk sampai airnya terserap, angkat lalu goreng.
3. Sambal Goreng Udang Pete
Bahan:
250 gram udang
2 papan petai
1 ikat soun
5 cabe merah
5 bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
asam
garam
sedikit gula
1 iris lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 cangkir santan
minyak untuk menumis
Cara membuat:
Udang dikupas, belah dua, 2 macam bawang dan cabai diiris-iris halus, tumis dengan sedikit minyak sampai layu. Masukkan udang, aduk-aduk sampai udangnya berubah warna, masukkan petai dan rempah-rempah serta bumbu-bumbu lainnya. Tambahkan santan, masak sambil diaduk-aduk lalu masukkan soun yang sudah direndam. Didihkan lagi, lalu angkat.
4. Terik Daging
Bahan:
½ kg daging sapi tanpa lemak
3 cabai merah
1 peres sdm bubuk ketumbar
½ sdt jinten
5 butir kemiri
gula
garam
3 lembar daun jeruk purut
santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat:
Daging dipotong-potong merupakan dadu, bumbu-bumbu digerus, tambahkan santan dan campurkan dagingnya, masak sambil kadang diaduk-aduk sampai kering dan berminyak, angkat.
5. Pindang Telur
8 butir telur ayam, rebus, kupas, taruh di wajan, campurkan 1 sdt garam, 1 sdm kecap manis, 1 sdm minyak, 1 sdt air asam dan 1 cangkir air. Semua dimasak sambil kadang diaduk-aduk sampai airnya habis.
6. Urap Sayuran
Bermacam2 sayuran sesuai selera, direbus, tiriskan.
Bumbu:
1 kelapa yang agak muda, diparut
3 cabai merah
1 sdt terasi
3 siung bawang putih
1 butir kencur
gula dan garam secukupnya.
Bumbu-bumbu digerus, campurkan dengan kelapa parut, ratakan lalu kukus.