Untuk 4 porsi
Bahan:
- 4 ekor ikan mas, bersihkan, kerat-kerat badannya
- 15 batang serai, memarkan
- 1 buah bunga kecombrang, belah 4 bagian
- 1 buah asam gelugur
- 10 buah lokio (bawang kucai)
- 10 lonjor kacang panjang, potong 6 cm
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 600 ml air
Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit, bersihkan, bakar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 1/2 sdt andaliman
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara membuat:
1. Isi bagian perut ikan dengan sebagian bumbu halus, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri permukaan badan ikan dengan sisa bumbu halus.
2. Susun dan tata sisa serai dan bunga kecombrang di dasar wajan. Letakkan ikan di atasnya. Tambahkan asam gelugur dan lokio. Bubuhi garam dan gula.
3. Tuang air secara bertahap, lalu masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah mengental.
4. Tambahkan kacang panjang. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.
2. Ikan Bakar Bumbu Honje
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 3 ekor ikan kembung, bersihkan, kerat-kerat badannya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar honje (kecombrang), iris halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 200 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 cm kunyit, bersihkan, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Tuang santan. Bubuhi garam dan gula. Masak sambil diaduk sampai santan mengental.
4. Tambahkan honje (kecombrang). Aduk rata. Angkat. Biarkan uap panasnya hilang.
5. Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 1 jam hingga meresap.
6. Bakar ikan di atas wajan antilengket. Balik ikan. Panggang hingga kedua sisinya matang dan harum. Angkat.
3. Rujak Kecombrang
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 50 gr kecombrang
- 250 gr belimbing, potong-potong
- 150 gr jambu air merah, potong-potong
- 150 gr kedondong, potong-potong
- 100 gr bengkuang, potong-potong
- 100 gr nanas, potong potong
- 1 sdt air asam jawa
- 100 gr nanas, parut
- 25 gr kacang tanah kulit, goreng
Bahan bumbu:
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi, bakar
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 buhh cabai merah keriting
- 125 gr gula merah, sisir
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Ulek bumbu sampai halus. Tambahkan kacang tanah. Ulek lagi sampai lembut.
2. Tambahkan air asam jawa, nanas parut, dan kecombrang. Ulek rata.
3. Masukkan belimbing, jambu air, kedondong, bengkuang, dan nanas. Aduk rata. Sajikan.