Untuk 8 porsi
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/4 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan daging ayam. Aduk hingga berubah warna.
2. Bubuhi garam dan merica. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk sesekali. Masak sambil diaduk sampai kuah agak kental.
4. Masukkan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
2. Kari Ayam
Untuk 2 porsi
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian
- 1 jeruk nipis, ambil airnya
- 1/2 sdt garam
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 cm kayu manis
- 1 buah pekak
- 1 butir cengkeh
- 1 butir kapulaga, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 5 lembar daun salam koja
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 50 gr kelapa parut, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit, bakar
- 8 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/4 sdt adas
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala
Cara membuat:
1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk, garam, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan daging ayam. Aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan kayu manis, pekak, cengkeh, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun salam koja. Aduk rata.
4. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai ayam matang, kuah kental, dan berminyak.
3. Ayam Bakar Gulai
Untuk 3 porsi
Bahan:
- 75 gr kelapa parut, sangrai, blender halus
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
- 1/4 sdt merica, sangrai, haluskan
- 1/2 sdt jintan, sangrai, haluskan
- 1 ekor ayam, potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sendok teh air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 4 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan daging ayam. Aduk hingga berubah warna. Bubuhi ketumbar, merica, jintan, dan kayu manis bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air dan air asam. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk sampai matang.
4. Tambahkan kelapa sangrai. Masak hingga daging ayam matang dan kuah kering.
5. Bakar ayam bersama bumbunya di atas bara api. Bolak-balik hingga matang dan kecoklatan.