Hidangan dari singkong merupakan salah satu masakan Indonesia yang diterima banyak kalangan. Singkong mengandung karbohidrat tinggi dan serat, mudah diperoleh di pasar sepanjang musim. Harganya pun sangat terjangkau.
Oleh
NYONYA RUMAH
·2 menit baca
Hidangan dari singkong merupakan salah satu masakan Indonesia yang diterima banyak kalangan. Singkong mengandung karbohidrat tinggi dan serat, mudah diperoleh di pasar sepanjang musim. Harganya pun sangat terjangkau.
Singkong mudah dikombinasikan dengan bahan-bahan lain dan bisa menghasilkan hidangan yang cukup lezat. Cobalah resep di bawah ini.
Semoga Anda menyukainya.
1. Singkong Bakar Tabur Keju
Bahan:
- 500 gr singkong
- 250 cc santan bagian yang kental
- ½ sdt garam
- 100 gr gula pasir
- keju parut secukupnya
Cara membuat:
Singkong dikupas, potong-potong lalu kukus sampai matang, buang seratnya, lalu lumatkan. Setelah itu tambahkan santan, garam, dan gula sampai tercampur merupakan adonan yang cukup untuk dapat dipulung.
Sediakan loyang persegi panjang, pulas mentega. Beri alas dengan kertas roti, lalu dipulas mentega lagi. Letakkan adonan singkong secara merata di loyang. Atasnya taburi parutan keju. Panggang di oven
yang sudah dipanaskan. Waktu memanggang sekitar 20
menit sampai permukaannya berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan, lalu potong-potong.
2. Singkong Saus Gurih
Bahan:
- 1 kg singkong
- garam
- 5 lembar daun pandan
- 100 gr gula pasir
- 1 gelas santan
- 2 peres sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Singkong dikupas, potong-potong panjang 5 cm, belah dua, rebus dengan sedikit air dan garam dan 2 lembar daun pandan yang sudah disebit-sebit. Setelah matang, angkat.
Jika airnya masih tersisa, buang, gantikan dengan santan. Tambahkan gula dan ½ sdt garam, 3 lembar daun pandan yang sudah disebit-sebit, didihkan, lalu kentalkan dengan larutan tepung maizena. Didihkan beberapa saat, angkat.
3. Utri
Bahan:
- ½ kg singkong
- 3-4 pisang raja yang matang
- ½ butir kelapa yang agak muda
- gula pasir semanisnya
- sedikit garam
- daun pisang
Cara membuat:
Singkong dikupas, parut, kelapa diparut juga, pisang dikupas lalu potong kecil-kecil. Semua bahan dicampur menjadi satu, sampai rata, lalu bungkus dengan daun pisang, kukus sampai matang.
4. Sawut
Bahan:
- ½ kg singkong
- gula jawa yang sudah diiris-iris halus
- parutan kelapa
- sedikit garam
- beberapa lembar daun pandan
Cara membuat:
Singkong dikupas lalu parut dengan parutan gobed (parutan kasar). Parut panjang-panjang, sediakan langseng, alas dengan daun pisang, taruh sebagian dari adonan singkong, ratakan, taburkan atasnya secara merata dengan irisan gula jawa, sampai singkongnya tertutup gula, lalu taruh sisa adonan singkong di atasnya, ratakan.
Letakkan beberapa lembar daun pandan di atasnya, kukus sampai matang. Dihidangkan dengan parutan kelapa yang sudah digarami.