Jika Anda bosan dengan makan siang yang itu lagi itu lagi, marilah mencoba menu yang berbeda kali ini. Selain sehat dan sederhana, cara membuatnya pun mudah, tetapi memberikan variasi yang lain daripada biasanya.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Jika Anda bosan dengan makan siang yang itu lagi itu lagi, marilah mencoba menu yang berbeda kali ini. Selain sehat dan sederhana, cara membuatnya pun mudah, tapi memberikan variasi yang lain dari biasanya. Ada kuahnya, ada sayuran, dan juga gorengannya. Silakan mencoba!
- 2 sdm jamur kuping, rendam sampai melar, bersihkan
- 25 gram soun, rendam, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris-iris halus
Cara membuat:
Tahu diremas, campurkan bahan-bahan lainnya, ratakan, bentuk bulat-bulat sebesar kemiri, goreng sampai matang, angkat. Panaskan 2-3 sdm minyak, tumis bawang putih sampai harum baunya, masukkan air, garam, merica, dan kaldu blok. Didihkan, masukkan wortel dan jamur kuping. Jika wortelnya sudah matang, masukkan baksonya, soun, serta irisan daun bawang, didihkan pula, rasakan lalu angkat.
2. Gimbal Udang
Bahan: 2 ons udang yang sudah dikupas, 4 sdm tepung terigu, 1 sdt bubuk ketumbar, 2 siung bawang putih, garam, 2 batang daun bawang, iris halus, 1 butir telur ayam, kocok lepas, 2 sdm air, atau santan cair, minyak goreng.
Cara membuat:
Bumbu digerus, tambahkan sedikit air, ratakan, campurkan terigu dan telur yang sudah dikocok, aduk-aduk sampai merupakan adonan yang cukup untuk disendok, campurkan irisan daun bawang, ratakan. Goreng adonan ini dalam minyak yang sedang panasnya sesendok demi sesendok sampai berwarna kuning keemasan, lalu angkat.
3. Orak-arik Sayuran dengan Soun
Bahan:
- 2-3 lembar kol, buang bagian tengahnya, iris halus
- 2 wortel, kupas, serut dengan parutan keju
- 20 gram soun, rendam sampai lunak, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris halus, garam, merica, penyedap rasa, kalau perlu minyak goreng
Cara membuat:
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan udangnya, aduk-aduk sampai berubah warna, masukkan sayurannya, aduk-aduk sampai menyusut. Masukkan soun dan telur kocok serta bumbu-bumbu, aduk-aduk rata sampai telurnya matang, angkat.
- sari tomat yang terbuat dari 2-3 tomat yang merah
- gula dengan jumlah agak banyak
- sepotong terasi, minyak untuk menumis
Cara membuat:
Bumbu-bumbu digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan sari tomat, masukkan tempenya, masak sambil kadang-kadang diaduk sampai kuahnya terserap. Rasakan lalu angkat. Masakan ini terasa asam manis.