Ciri khas sayur lodeh adalah kuahnya yang bersantan sehingga terasa gurih. Tiap daerah di Indonesia punya sajian sayur lodeh dengan ciri khasnya masing-masing.
Oleh
·3 menit baca
Ciri khas sayur lodeh adalah kuahnya yang bersantan sehingga terasa gurih. Tiap daerah di Indonesia punya sajian sayur lodeh dengan ciri khasnya masing-masing.
1. Lodeh Jangkang Melinjo (Kebumen)
Untuk 6 porsi
Bahan:
- 150 gr kulit melinjo merah
- 100 gr tempe, potong kotak
1 1/2 x 1 1/2 cm
- 75 gr taoge kedelai, dipetiki
- 150 gr daging tetelan, potong 2 x 2 cm
- 1 papan petai, belah 2 bagian
- 2 btg daun bawang, potong
1 1/2 cm
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa parut
- 1.000 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 4 btr kemiri, sangrai
Cara Membuat:
1. Rebus kulit melinjo di dalam air mendidih sampai setengah matang. Tiriskan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
3. Tuang air. Masak sampai tetelan matang dan empuk.
4. Tambahkan kulit melinjo, tempe, taoge, dan petai. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata.