Sebentar lagi ada yang berulang tahun. Menurut rencana, akan ada acara syukuran, tetapi ibu masih bingung mau menghidangkan apa? Mari kita membuatnya sendiri.
Oleh
NYONYA RUMAH
·2 menit baca
Sebentar lagi ada yang berulang tahun. Menurut rencana, akan ada acara syukuran, tetapi ibu masih bingung mau menghidangkan apa? Mari kita membuatnya sendiri. Rasanya enak, gurih, dan tampilannya pun menarik.
1. Nasi Kuning
Bahan:
1 kg beras, 1½ liter santan yang sedang kentalnya, 25 gr garam, 2 batang serai, memarkan, 3 lembar daun pandan, 5 lembar daun salam, 2-3 ruas kunyit.
Cara membuat:
Kunyit diparut, tambahkan sedikit air, lalu peras, ambil sarinya. Beras dicuci bersih, tiriskan, campurkan santan, garam, dan sari kunyit. Jerangkan sampai santannya terserap, angkat. Serai dan daun salam dicampur dengan aronan nasi kuning. Jerangkan langseng yang sudah diisi air, daun pandan ditaruh di air. Jika sudah mendidih, masukkan aronan nasi kuning. Kukus sampai matang, kira-kira 30 menit.
2. Dendeng Serundeng
Bahan:
½ kg daging sapi, 2 peres sdt garam, 1 peres sdt bubuk ketumbar, 6 bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 ibu jari lengkuas muda, parut, gula jawa agak banyak jumlahnya, rasakan, air asam terbuat dari asam sebesar kelereng.
Cara membuat:
Daging dibersihkan dari urat-uratnya, lalu iris-iris tipis. Bumbu-bumbu digerus, campurkan air asam, ratakan, diamkan kira-kita satu jam atau lebih, lalu goreng dengan minyak panas, dalam beberapa tahap. Menggorengnya cukup sebentar saja supaya dagingnya tidak keras. Tiriskan,
campurkan dengan serundeng (siap beli).
3. Sambal Goreng Tempe
Bahan:
1 papan tempe sekitar 700 gram, 4-5 cabai merah diiris-iris halus, 4 bawang merah dan 2 siung bawang putih diiris-iris, 2 papan petai dikupas dan dibelah dua lalu diiiris-iris, 1 iris lengkuas dimemarkan, 3 lembar daun salam, 1 sdt terasi, gula dan garam secukupnya, 1 sdm air asam, minyak goreng.
Cara membuat:
Tempe diiris-iris persegi kecil, goreng sebentar, lalu angkat. Sisa minyak dipakai untuk menggoreng petai sampai layu, lalu angkat. Kurangi minyaknya, pakai lagi untuk menumis 2 macam bawang dan cabai merah. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan rempah-rempah, petai dan tempe goreng. Beri ½ cangkir air, masukkan bumbu-bumbu yang sudah dipersiapkan, aduk-aduk sampai airnya terserap, angkat
4. Perkedel Kentang
Bahan:
- 400 gr kentang dikupas, goreng, lalu gerus
- 1 kuning telur
- gula, garam, merica, pala, dan sedikit penyedap rasa.
- 1 sdm bawang goreng, diremas-remas.
- Gerus semua bahan di atas jadi satu. Pulung adonan membentuk bulatan-bulatan kecil. Lumuri dengan putih telur lalu goreng.
Cara menghidangkan:
Nasi kuning dicetak bulat, taruh di tempat yang cukup lebar, hias dengan lauk-pauk tersebut di atas ditambah telur dadar, abon, dan emping, serta sayuran segar, seperti ketimun dan kemangi.