Kue-kue untuk Natal dan Tahun Baru banyak kita jumpai di toko keik, bakery, dan toko kue yang lain. Jika Anda ingin coba membuatnya sendiri, berikut ada dua resep yang cocok untuk merayakan hari raya tersebut.
Oleh
NYONYA RUMAH
·2 menit baca
1. ”Taart” Natal
Bahan bolu:
Sediakan 2 loyang bulat ukuran 20 cm, 300 gram telur ayam, 225 gram gula pasir, 60 cc air, 10 gr TBM, 1 peres sdt VX, 100 gram mentega yang dilumerkan, 1 sdt vanili, 175 gram terigu.
Membuatnya: Telur, gula, dan air dikocok sampai ½ kental, masukkan TBM dan VX, kocok lagi sampai kental sekali, masukkan vanili, masukkan terigu sesendok demi sesendok sambil adonan dikocok terus sampai rata, turunkan kecepatannya, lalu masukkan mentega yang sudah dilumerkan, ratakan.
Bagi adonan menjadi dua, yang sebagian ditambah larutan kakao, 1 sdm kakao dilarutkan dengan sedikit air panas. Tuang adonan putih dan cokelat di dua cetakan yang sudah dipersiapkan, lalu panggang sampai matang.
Membuatnya: Mentega dikocok sampai lunak sekali, lalu campurkan gula sebagian demi sebagian sambil adonan dikocok terus sampai putih dan lembut sekali. Ambil kira-kira ¼ bagian dari krim tersebut, sisanya dicampur dengan pasta moka sampai warnanya cokelat muda.
Menghias kue:
Kue yang putih permukaannya dipulas dengan krim moka, lalu susun dengan kue yang satunya lagi, pulas juga dengan krim moka. Pinggir kue dipulas dengan krim moka, lalu gulingkan ke cokelat parut. Permukaan kue dipulas krim moka juga dan ditaburi cokelat parut. Kemudian buat 8 guratan, lalu hias kue seperti di gambar.
2. ”Taart” Tahun Baru
Adonan kue sama seperti resep no 1. Untuk resep ini sebaiknya pakai loyang bulat ukuran 22 cm.