Memperingati perayaan HUT Ke-74 RI, tepatnya pada 17 Agustus 2019, marilah kita bersyukur dengan membuat tumpeng khusus untuk hari bersejarah itu.
Oleh
NYONYA RUMAH
·3 menit baca
Memperingati perayaan HUT Ke-74 RI, tepatnya pada 17 Agustus 2019, marilah kita bersyukur dengan membuat tumpeng khusus untuk hari bersejarah itu.
Nasi tumpeng ini dilengkapi lauk pauk ayam begana, perkedel, pindang telur, urap sayuran.
1. Nasi tumpeng
Diperlukan tampah diameter 50 cm yang sudah dialas daun. Tumpengnya terdiri dari 2 bagian, memakai 2 cetakan, loyang bulat garis tengah 22 cm, dan cetakan tumpeng kecil diameter dasarnya 16 cm.
Bahan:
- 1,3 kg beras pandanwangi
- 200 gram ketan putih
- 2 ¼ liter santan
- 30 gram garam.
Bumbu untuk tumpeng merah:
- 5 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 sdt bubuk ketumbar
- ½ sdt jinten
- 1 ruas kunyit
- 5 cabai merah besar direbus dan dibuang bijinya.
Cara membuat:
Beras dicuci bersih, tiriskan, pindahkan ke panci, campurkan santan bergaram, masak sampai santannya terserap, angkat, diamkan kira-kira 15 menit lalu ambil kira-kira 1/3 bagian nasi aron dan pisahkan.
Bumbu untuk tumpeng merah digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum, lalu campurkan ke yang 1/3 bagian nasi aron, aduk rata. Jerangkan langseng, masak nasi aron yang putih sampai masak, panas-panas dicetak dengan cetakan loyang bulat, padatkan, lalu balikkan ke tampah yang sudah dipersiapkan.
Sisa nasi putih dipakai sebagai dasar nasi tumpeng, ratakan. Langseng dijerangkan lagi, masak nasi aron merah sampai matang, panas-panas dicetak dengan cetakan tumpeng, padatkan lalu balikkan ke piring datar yang sudah dialas daun. Pindahkan ke atas tumpeng putih, daunnya ditarik supaya tidak terlihat. Tekan-tekan supaya bersatu.
Urap sayuran ditaruh merata di atas dasar tumpeng.
Taruh ayam begana, diseling dengan telur pindang dan
perkedel, ditaruh melingkari tumpeng merah. Pada ujung tumpeng taruh bendera Merah Putih.
2. Ayam begana
Bahan:
2 ekor ayam yang gemuk dan muda
- 3 butir kelapa
- 4 cabai merah
- 2-3 sdt terasi
- 10 bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 sdt bubuk ketumbar
- ½ sdt jinten
- 8 butir kemiri
- 2 iris lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 6 lembar daun salam
- asam, garam secukupnya
- 2 batang serai
- minyak goreng.
Cara membuat:
Ayam setelah dibersihkan dipotong-potong. Kemudian kelapa diparut, bagi dua, yang sebagian disangrai lalu gerus, sisanya dibuat santan. Bumbu-bumbu kecuali serai, salam dan laos digerus, tumis sampai harum, tuangi santan, masukkan ayam dan bahan-bahan lainnya, masak sampai ayamnya empuk dan kuahnya kental, angkat.
3. Perkedel daging
Bahan:
- ¼ kg daging giling
- ½ kg kentang
- 2 sdm bawang goreng
- merica bubuk
- pala bubuk
- garam
- sedikit gula
- 2 telur ayam
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng.
Cara membuat:
Kentang dikupas, potong-potong lalu goreng, gerus, campurkan dengan bahan-bahan lainnya. Kemudian adonan dipulung bulat-bulat, agak dipipihkan, lalu goreng.
4. Urap sayuran
Bahan:
Macam-macam sayuran sesuai selera, direbus, tiriskan.
Bumbu:
- 1 kelapa yang agak muda
- 2-3 cabai merah
- 1 sdt terasi
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kencur
- gula
- garam.
Cara membuat:
Bumbu digerus, campurkan dengan kelapa, ratakan lalu kukus.
5. Telur pindang
Bahan:
10 butir telur ayam, rebus, kupas, 2 sdm kecap, 2 sdm minyak, 1 sdm air asam, garam, ½ cangkir air
Cara membuat:
Semua bahan dicampur, masak sambil diaduk-aduk sampai airnya terserap, angkat.