Selama liburan bisa jadi kita banyak menyantap hidangan yang mengandung lemak, baik yang berasal dari daging maupun ayam. Tak ketinggalan juga kue-kue manis. Kini, marilah kita beralih ke hidangan sehat yang terbuat dari sayur dan buah-buahan.
Selain rasanya segar, jenis-jenis masakan ini juga bergizi dan banyak mengandung serat yang dibutuhkan tubuh.
1. Rujak iris buah
Bahan: Bermacam-macam buah, seperti mangga muda, pepaya mengkal, nanas, mentimun, jambu air, dan bengkoang.
Bahan untuk bumbu: 200 gr gula Jawa, 4 lombok merah, 1 sdt terasi matang, 1 pisang batu (kelutuk), pisang berbiji yang masih mentah, 2 sdm kacang tanah goreng, asam, garam, dan air matang secukupnya.
Cara membuat: Buah-buahan, setelah dikupas, dicuci bersih, diiris-iris tipis lebar. Bumbu setelah digerus ditambah sedikit air matang, sampai kentalnya cukup untuk membalut buah-buahan.
Sajikan buah-buahan di piring. Sajikan bumbunya secara terpisah.
2. Pecel
Bahan untuk bumbu: 2 ons kacang tanah, disangrai atau digoremg, 2 cabe merah, 2 cabe rawit, 2 butir kencur, 2 siung bawang putih, 1 sdt terasi bakar, 2 pt gula Jawa atau secukupnya, garam secukupnya, air jeruk limau, 3 lembar daun jeruk segar, iris halus.
Bahan: Sayuran kangkung, kacang panjang, kol, taoge, dan sayuran lain sesuai selera Anda. Sebagai pelengkap, sediakan rempeyek kacang, tahu, dan tempe goreng.
Cara membuat: Semua bahan untuk bumbu digerus, tambahkan air matang secukupnya, dan air jeruk limau.
Semua sayuran direbus, sajikan di piring, siram dengan bumbunya. Dihidangkan dengan tahu dan tempe goreng serta rempeyek kacang sebagai pelengkap.
3. Urap sayuran
Bahan: Macam-macam sayuran sesuai selera Anda, misalnya kangkung atau bayam, taoge, kacang panjang atau buncis, kecipir muda, wortel, dan kol.
Bumbu: ¼ kg kelapa parut yang agak muda, 3 cabe merah, 3 siung bawang putih, 1 butir kencur, 1 sdt terasi, gula, garam secukupnya.
Cara membuat: Sayuran direbus, tiriskan. Bahan-bahan untuk bumbu digerus, campurkan dengan kelapa parut, ratakan. Bungkus daun pisang yang sudah dialas dengan daun salam. Kukus kira-kira ½ jam.
Aneka sayuran disajikan di piring, bumbu kelapa bisa ditaburi di atasnya atau disajikan secara terpisah. Untuk menambah rasa, bisa dicampur dengan teri goreng kering.
Cara membuat: Kol diiris halus, wortel diserut dengan parutan keju, buncis diiris-iris tipis. Panaskan minyak di wajan, masukkan kedua macam bawang, tumis sampai harum, lalu masukkan sayurannya, aduk- aduk sampai layu.
Kemudian masukkan bumbu-bumbu, ratakan lagi, baru masukkan telur yang sudah dikocok dengan diberi sedikit garam. Aduk-aduk sampai telur membungkus sayurannya. Jika dikehendaki, boleh ditambah sedikit penyedap rasa, aduk rata, dan siap disajikan.