logo Kompas.id
Gaya HidupHidangan dari Bahan Pangan...
Iklan

Hidangan dari Bahan Pangan Lokal Tepung Labu Kuning

Oleh
TUTI SOENARDI
· 3 menit baca

Labu kuning/waluh (Cucurbita moschata) dapat ditanam di kebun ataupun di pekarangan dengan membuat para-para dari bambu. Cara menanamnya cukup mudah dan sederhana setelah 3 ½ bulan buahnya dapat dipanen. Buah yang muda biasanya diolah untuk sayur dan buah yang tua dapat dimasak langsung untuk kolak atau makanan lainnya, tetapi juga dapat diolah menjadi tepung agar dapat disimpan lama.

Pemanfaatan labu kuning menjadi tepung merupakan salah satu upaya untuk memanfaatkan kandungan beta karoten dan serat kasar yang cukup tinggi pada buah labu untuk meningkatkan kualitas konsumsi pangan dan kesehatan masyarakat.

Buah yang muda biasanya diolah untuk sayur dan buah yang tua dapat dimasak langsung untuk kolak atau makanan lainnya, tetapi juga dapat diolah menjadi tepung agar dapat disimpan lama.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000