logo Kompas.id
Gaya HidupKulinerHidangan dari Bahan Pangan Lokal Tepung Labu Kuning

Hidangan dari Bahan Pangan Lokal Tepung Labu Kuning

Labu kuningwaluh Cucurbita moschata dapat ditanam di kebun ataupun di pekarangan dengan membuat para-para dari bambu Cara menanamnya cukup mudah dan sederhana setelah 3 bulan buahnya dapat dipanen Buah yang muda biasanya diolah untuk sayur dan buah yang tua dapat dimasak langsung untuk kolak

Oleh TUTI SOENARDI
· 1 menit baca

Labu kuning/waluh (Cucurbita moschata) dapat ditanam di kebun ataupun di pekarangan dengan membuat para-para dari bambu. Cara menanamnya cukup mudah dan sederhana setelah 3 ½ bulan buahnya dapat dipanen. Buah yang muda biasanya diolah untuk sayur dan buah yang tua dapat dimasak langsung untuk kolak atau makanan lainnya, tetapi juga dapat diolah menjadi tepung agar dapat disimpan lama.

Pemanfaatan labu kuning menjadi tepung merupakan salah satu upaya untuk memanfaatkan kandungan beta karoten dan serat kasar yang cukup tinggi pada buah labu untuk meningkatkan kualitas konsumsi pangan dan kesehatan masyarakat.

Manfaat dan keunggulan tepung labu kuning antara lain:

Editor:
Bagikan
Memuat data..