Hidangan dari Bahan Pangan Lokal Tepung Labu Kuning
Oleh
TUTI SOENARDI
·3 menit baca
Labu kuning/waluh (Cucurbita moschata) dapat ditanam di kebun ataupun di pekarangan dengan membuat para-para dari bambu. Cara menanamnya cukup mudah dan sederhana setelah 3 ½ bulan buahnya dapat dipanen. Buah yang muda biasanya diolah untuk sayur dan buah yang tua dapat dimasak langsung untuk kolak atau makanan lainnya, tetapi juga dapat diolah menjadi tepung agar dapat disimpan lama.
Pemanfaatan labu kuning menjadi tepung merupakan salah satu upaya untuk memanfaatkan kandungan beta karoten dan serat kasar yang cukup tinggi pada buah labu untuk meningkatkan kualitas konsumsi pangan dan kesehatan masyarakat.
Buah yang muda biasanya diolah untuk sayur dan buah yang tua dapat dimasak langsung untuk kolak atau makanan lainnya, tetapi juga dapat diolah menjadi tepung agar dapat disimpan lama.
Manfaat dan keunggulan tepung labu kuning antara lain:
- mempunyai kandungan beta karoten dan serat kasar yang tinggi
- dalam bentuk tepung, labu kuning mempunyai aroma khas dan warna kuning
- dapat diolah menjadi aneka makanan dan mempunyai daya simpan lama dalam kemasan yang kedap udara dan terlindung dari cahaya.
Budidaya mengembangkan aneka resep dengan memanfaatkan produk aneka tepung dari berbagai sumber hidrat arang perlu dilakukan dalam upaya pelaksanaan penganekaragaman pangan.
1. PUDING AGAR-AGAR LABU KUNING
Untuk: 10 potong
1 potong 132 kalori
Bahan Puding:
- 600 ml susu
- 20 gram tepung labu kuning
- 3 bungkus agar-agar bubuk warna putih
- 2 butir putih telur
- 75 gram gula pasir
- 2 sdm sirup Sunquick (jeruk)
Hiasan: buah jeruk mandarin kaleng dan irisan kiwi
Bahan Saus Vanila:
- 300 ml susu
- 1 butir kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 10 gram tepung maizena
- vanili secukupnya
Cara membuat:
1. Buat Puding:
Campur agar-agar bersama tepung labu kuning dalam panci, larutkan dengan sedikit susu, aduk sampai larut kemudian masukkan sisa susu ke dalamnya, aduk rata, beri gula pasir, aduk-aduk, masak hingga mendidih.
Sementara itu kocok putih telur hingga kental kemudian masukkan adonan ke dalamnya sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata. Tuang adonan puding ke dalam cetakan puding yang sudah dibasahi dengan air, ratakan, kemudian dinginkan.
2. Buat Saus Vanila:
Campur tepung maizena, gula, dan susu, aduk rata, lalu dimasak hingga mendidih dan kental. Masukkan kuning telur, aduk rata, angkat, dinginkan.
3. Setelah dingin, puding dikeluarkan dari cetakan. Tata di atasnya buah jeruk mandarin dan kiwi, lalu olesi dengan air agar-agar (yang dibuat dari air jeruk mandarin 150 ml dan 1 sdt agar-agar direbus hingga mendidih).
4. Hidangkan puding bersama saus vanila.
2. SERIKAYA LABU KUNING PANGGANG
Untuk: 3 porsi
1 porsi: 218 kalori
Bahan:
- 300 ml santan
- lembar daun pandan
- 20 gram tepung labu kuning, dilarutkan dengan sedikit air
- 1 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 40 gram gula pasir untuk dicampur dengan kuning telur
- 10 gram gula pasir untuk dicampur dengan putih telur
- 100 gram nangka masak diiris kecil
- 20 gram kismis
- Garam sedikit
Cara membuat:
1. Campur tepung labu kuning dengan sedikit air.
2. Rebus santan dengan daun pandan, masukkan larutan tepung labu kuning, aduk rata, masak hingga menjadi bubur.
3. Campur kuning telur dengan gula pasir, aduk rata, masukkan ke dalam bubur, aduk.
4. Masukkan irisan nangka ke dalam bubur, beri sedikit garam, aduk rata, masak sebentar, angkat.
6. Kocok putih telur dengan gula pasir hingga kaku, kemudian tuang di atas adonan serikaya dalam pyrex, taburi atasnya dengan kismis, panggang dalam oven sebentar sampai berwarna kecoklatan, angkat.