Para penggemar makanan yang datang ke Bali pasti mencari makanan bali untuk bernostalgia dan mencari jenis-jenis resep baru untuk dinikmati. Dalam kesempatan ini, kami hadirkan resep masakan bali yang nikmat di santap dengan nasi putih, yaitu ayam betutu dan sayur kalas kangkung
Ayam Betutu
Untuk: 8 porsi
1 porsi: 225 Kalori
Bahan:
1 ekor ayam kampung (± 750 gr)
1 sdt terasi
1 sdt garam
5 sdm minyak kelapa
Pelepah daun pinang tua (warna kuning, ambil dalamnya yang berwarna putih)
Pelepah daun pinang muda (warna hijau)
Tali pelepah pisang
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm irisan bawang merah
2 sdm irisan bawang putih
¾ sdm irisan cabai rawit
1½ sdm irisan cabai merah besar
1 sdt irisan kunyit
1 sdt irisan kencur
1 sdt irisan jahe
1 sdt irisan laos
1 sdt meric
2 lbr daun salam
1 sdm gula merah
1 sdm asam
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Ayam dibersihkan lalu diremas-remas dengan campuran terasi, garam, dan minyak kelapa sampai daging ayam lemas.
2. Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan gula merah, asam, minyak goreng dan daun salam, masukkan ke dalam perut ayam, lalu dijahit supaya bumbu tidak keluar dan diikat dengan tali.
3. Ayam dibungkus dengan daun pisang lalu ujung-ujungnya diikat dengan tali.
4. Letakkan bungkusan tersebut di lantai tanah dan ditutup dengan tempayan (baskom dari tanah liat) di atas tempayan diisi sekam dan serabut kelapa, lalu dinyalakan apinya.
5. Setelah kira-kira 4 jam dibalik dan ditutup lagi dan bara api dipasang kembali sampai ayam betutu tersebut matang.
6. Ayam betutu disajikan dengan membuka bungkusnya.
7. Cara memasak yang lain adalah dengan dikukus sampai matang setelah dibungkus dengan daun pisang, kemudian baru dioven setelah dikeluarkan dari bungkusannya.
Sayur Kalas Kangkung
Untuk: 10 porsi
1 porsi: 125 Kalori
Bahan:
500 gr kangkung, direbus sebentar, tiriskan
100 gr kelapa parut (dibakar)
200 ml santan kental
1 sdt garam
2 bh jeruk limau, ambil airnya
25 gr kacang tanah goreng
Bumbu (digoreng masing-
masing terpisah):
3 sdm irisan bawang merah
1 sdm irisan bawang putih
1 sdm irisan cabai rawit
1 sdt terasi
Minyak untuk menggoreng
Bumbu II (Kalas):
2 sdm irisan bawang merah
1 sdm irisan bawang putih
1 sdm irisan cabai rawit
1 sdt terasi
1 sdt irisan laos
1 sdt irisan jahe
1 sdt irisan kencur
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
2 lbr daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bumbu II sampai layu, tambahkan santan, sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah, lalu diangkat.
2. Campur kelapa parut dengan bumbu I (goreng) lalu ditambahkan garam dan jeruk limau, aduk-aduk sampai tercampur, lalu masukkan kangkung yang telah direbus dan siram bumbu II, aduk sampai rata.
3. Hidangkan dengan diberi taburan kacang tanah goreng di atasnya.