FotografiFoto CeritaDi Balik Kelezatan Masakan...
KOMPAS/EVY RACHMAWATI

Di Balik Kelezatan Masakan bagi Jemaah Haji

Selama pelaksanaan ibadah haji setiap hari para penyedia jasa boga menyediakan makanan bagi para jemaah haji Indonesia.

Oleh
EVY RACHMAWATI DARI MEKKAH, ARAB SAUDI
· 2 menit baca
Suasana pengemasan makanan bagi jemaah haji Indonesia di Dapur Halal al-Hijaz, daerah Zaidiy, Kota Mekkah, Arab Saudi, Rabu (22/5/2024). Selama musim pelaksanaan haji, perusahaan katering Arab Saudi ini memasak tiga kali sehari untuk sekitar 4.000 orang jemaah.
KOMPAS/EVY RACHMAWATI

Suasana pengemasan makanan bagi jemaah haji Indonesia di Dapur Halal al-Hijaz, daerah Zaidiy, Kota Mekkah, Arab Saudi, Rabu (22/5/2024). Selama musim pelaksanaan haji, perusahaan katering Arab Saudi ini memasak tiga kali sehari untuk sekitar 4.000 orang jemaah.

Suhu udara di Kota Mekkah, Arab Saudi, pada Rabu (22/5/2024) siang mencapai 40 derajat celsius. Di bagian depan bangunan dapur jasa boga Halal al-Hijaz, di daerah Zaidy, ada sejumlah stiker berisi aturan selama berada di area tersebut. Pengunjung yang memasuki dapur wajib mengenakan penutup kepala, masker, dan sarung tangan plastik demi higienitas produksi.

Kesibukan mengolah dan mengemas masakan terlihat di dapur katering tersebut. Di ruangan dapur terdapat panci-panci ukuran besar untuk mengolah makanan. Sementara di satu ruangan khusus, para pekerja memasukkan nasi, sayuran, dan lauk-pauk ke dalam kotak makanan. Selanjutnya kotak tersebut ditutup dan disegel untuk menjamin kebersihannya.

Memuat data...
Memuat data...
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000