FotografiFoto CeritaNgunjal, Kearifan Lokal untuk ...
KOMPAS

Ngunjal, Kearifan Lokal untuk Ketahanan Pangan Komunal

Tradisi ngunjal di komunitas masyarakat adat Ciptagelar.

Oleh
Rony Ariyanto Nugroho
· 3 menit baca

Sumber pangan menjadi salah satu tolok ukur kemakmuran sebuah masyarakat. Paling tidak, kebutuhan akan sumber pangan itu bisa terpenuhi dengan merata, secara cuma-cuma, dan tidak menjadi komoditas ekonomi yang terus dieksploitasi permainan pasar. Bahkan, pada masa paceklik atau masa gagal panen sekalipun, pemenuhan sumber pangan menjadi prioritas masyarakat.

Makna itulah yang berlaku sejak ratusan tahun lalu di kehidupan masyarakat adat Kasepuhan Banten Kidul di Ciptagelar, Cisolok, Sukabumi, Jawa Barat. Tradisi itu tecermin dalam prosesi adat ngunjal, seperti yang terekam pada 2011.

https://cdn-assetd.kompas.id/h9dGGEYPfuPMde83LDIRhVjWB7I=/1024x483/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F09%2F20110521ron02_1599820188.jpg
KOMPAS/RONY ARIYANTO NUGROHO

Arak-arakan Pemanggul Padi

Memuat data...
Memuat data...
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000