logo Kompas.id
EkonomiGandum sebagai Bahan Baku,...
Iklan

Gandum sebagai Bahan Baku, Apakah Bisa Terganti?

Menggantikan gandum dengan sorgum sebagai bahan baku industri makanan dan minuman tidak semudah membalik telapak tangan. Industri menanti kejelasan peta jalan dari pemerintah terkait pengembangan sorgum dari hulu-hilir.

Oleh
agnes theodora
· 6 menit baca
Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk Franciscus Welirang menunjukkan sorgum yang sedang diteliti oleh Bagian Penelitian dan Pengembangan PT indofood Sukses Makmur-Bogasari Flour Mills di Tanjung Priok, Jakarta, Selasa (6/9/2022). Pemerintah sedang mendorong penggunaan sorgum sebagai bahan baku industri makanan dan minuman berskala besar.
KOMPAS/TOTOK WIJAYANTO (TOK)

Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk Franciscus Welirang menunjukkan sorgum yang sedang diteliti oleh Bagian Penelitian dan Pengembangan PT indofood Sukses Makmur-Bogasari Flour Mills di Tanjung Priok, Jakarta, Selasa (6/9/2022). Pemerintah sedang mendorong penggunaan sorgum sebagai bahan baku industri makanan dan minuman berskala besar.

Direktur PT Indofood Sukses Makmur Tbk Franciscus ”Franky” Welirang merogoh mangkuk berisi tumpukan untaian mi kering yang terbuat dari tepung sorgum di hadapannya, pertengahan minggu lalu. Ketika dipegang, mi dengan rona merah pucat itu sontak hancur dan melebur menjadi serpihan kecil menyerupai serbuk tepung.

Franky mengibas sisa-sisa serbuk serpihan mi yang menempel di jarinya. ”Saya pernah coba kasih ini ke burung peliharaan saya, dia tidak mau, langsung di-lepeh, dibuang lagi,” katanya sambil terkekeh kecil.

Editor:
ARIS PRASETYO
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000