logo Kompas.id
EkonomiMembidik Ceruk Pasar Singkong ...
Iklan

Membidik Ceruk Pasar Singkong Global

Permintaan singkong diperkirakan berlanjut. Tingkat pertumbuhan tahunan perdagangan (CAGR) singkong diperkirakan 0,8 persen untuk periode 2019-2030 dengan volume pasar sekitar 326 juta ton pada akhir 2030.

Oleh
hendriyo widi
· 4 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/WlS3qIf860N3xJ0bSBNdg1O5OtY=/1024x684/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F06%2F20190629WEN6_1561784322.jpg
KOMPAS/P RADITYA MAHENDRA YASA

Adonan yang terbuat dari singkong untuk diolah menjadi berbagai macam makanan ringan di Desa Banaran, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (29/6/2019). Singkong saat ini menjadi salah satu alternatif bahan untuk membuat berbagai jenis makanan dari keripik, singkong presto kemasan, dan bahan baku kue.

Singkong (Manihot esculenta) atau ubi kayu merupakan salah satu komoditas pangan global. Jenis tanaman tropis dan subtropis ini merupakan salah satu sumber kalori terbesar, selain beras dan jagung, dan alternatif pangan pokok dan camilan di negara-negara berkembang.

Keberagaman produk olahan tanaman pangan yang pertama kali dikembangkan pada masa prasejarah di Brasil dan Paraguay sejak lebih kurang 10.000 tahun lalu ini banyak diproduksi dan dikonsumsi di sejumlah negara. Ragam produknya itu tak hanya berupa tepung dan singkong rebus, tetapi juga keripik, brownies, piza, donat, skotel, serta singkong beku dan bir singkong.

Editor:
Mukhamad Kurniawan
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000