logo Kompas.id
EkonomiMemasuki Musim Produksi, Stok ...
Iklan

Memasuki Musim Produksi, Stok Garam Masih Menumpuk

Musim produksi garam masih dihadang penumpukan stok sisa produksi tahun lalu. Terobosan pascapanen diperlukan.

Oleh
Brigita M Lukita
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/VlXJat5xFndEui0gItjrbPTMvbE=/1024x649/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F03%2F20210316WEN1_1615876691.jpg
KOMPAS/P RADITYA MAHENDRA YASA

Truk mengangkut garam yang akan dikirimkan ke pengolahan ikan asin di Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Selasa (16/2/2021). Garam tersebut merupakan sisa produksi petani yang disimpan untuk kebutuhan industri ikan asin di sekitar Demak.

JAKARTA, KOMPAS — Musim produksi garam akan dimulai akhir Mei mendatang. Memasuki masa produksi, stok garam masih menumpuk di sejumlah sentra produksi. Terobosan pascapanen diperlukan agar kualitas garam rakyat bisa diserap industri.

Ketua Asosiasi Petani Garam Rakyat Indonesia (APGRI) Jakfar Sodikin mengemukakan, musim produksi garam yang dimulai akhir Mei 2021 disambut dengan kurang bersemangat oleh petambak garam. Pasalnya, stok garam rakyat sisa produksi tahun lalu masih menumpuk.

Editor:
Aris Prasetyo
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000