Membeli daging beku semakin mudah. Masyarakat bisa memesan daging ayam, sapi, dan kerbau beku secara dalam jaringan.
Oleh
MARIA PASCHALIA JUDITH
·3 menit baca
JAKARTA, KOMPAS — Sejumlah pebisnis pangan menyediakan layanan pembelian pangan sumber protein hewani beku secara dalam jaringan atau daring. Pilihan layanan ini diharapkan dapat memudahkan masyarakat membeli dan menjangkau daging sapi, kerbau, dan ayam.
Berdasarkan data Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS), rata-rata nasional harga daging sapi di pasar tradisional, Senin (26/4/2021), Rp 120.150 per kilogram (kg). Harga ini lebih tinggi dibandingkan pada awal April 2021 yang berkisar Rp 119.650 per kg.
Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso menyebutkan, Perum Bulog kini menyediakan daging beku sapi dan kerbau yang dapat dibeli secara daring dengan harga masing-masing Rp 90.000 per kg dan Rp 85.000 per kg. ”Kami ingin menjual langsung ke masyarakat. Penjualan daring juga menghemat waktu dan biaya,” katanya saat telekonferensi pers peluncuran produk daging beku Perum Bulog, Senin.
Perum Bulog kini menyediakan daging beku sapi dan kerbau yang dapat dibeli secara daring dengan harga masing-masing Rp 90.000 per kg dan Rp 85.000 per kg
Penjualan daging kerbau secara daring tersebut mengandalkan stok nasional yang diimpor dari India. Stok daging kerbau saat ini berkisar 13.000 ton. Adapun pengadaan daging sapi berasal dari dalam negeri, seperti Jawa Timur dan Nusa Tenggara Timur.
Budi mengatakan, penjualan daging beku secara daring ini tidak melibatkan pihak ketiga. Menurut dia, semakin banyak perpanjangan tangan, biayanya semakin tinggi dan masyarakat berisiko menanggung beban harga tersebut. Apabila ada pihak ketiga yang ingin bekerja sama, mereka mesti menjual dengan harga yang sama seperti Perum Bulog. Penjualannya pun diawasi.
Masyarakat yang ingin membeli daging beku sapi atau kerbau secara daring dapat mengunjungi toko virtual iPangananDotCom di Shopee. Berdasarkan pantauan, harga yang tertera pada produk sudah termasuk dengan ongkos kirim.
Direktur Bisnis Perum Bulog Febby Novita mengatakan, layanan pembelian daging beku daring tersebut berada di Jakarta, Medan, Bandung, Semarang, Surabaya, Makassar, Yogyakarta, dan Solo. Masyarakat di daerah lain dapat membeli daging dengan harga yang sama secara fisik di jaringan toko Rumah Pangan Kita yang terdiri atas 53.000 unit.
Dia mengatakan, pengiriman pembelian daging beku secara daring akan dilakukan pada hari yang sama. Apabila pemesanan pada pagi atau siang hari, konsumen dapat memperolehnya pada sore atau malam hari. Jika pemesanan pada sore atau malam hari, pengiriman diproses pada keesokan harinya. Bulog juga menyiapkan dukungan layanan selama 24 jam.
Layanan pembelian daging beku daring tersebut berada di Jakarta, Medan, Bandung, Semarang, Surabaya, Makassar, Yogyakarta, dan Solo.
Pengiriman daging beku tersebut bekerja sama dengan StoreSend Indonesia. Direktur Utama StoreSend Indonesia Rudy Tanoesoedibjo menyebutkan, pengiriman akan menggunakan tas pendingin. Dia berharap, masyarakat yang tidak mudik tetap bisa membelikan daging beku untuk kerabat dan keluarga yang berada di luar kota.
Sementara itu, Direktur TaniSupply Sariyo menyebutkan, TaniHub menyerap daging ayam hingga 4.000 ton per bulan dengan mengandalkan penyimpanan berpendingin. Serapan itu ada yang disimpan sebagai stok dan disalurkan kepada masyarakat. Menurut pembelajaran mesin yang terdapat pada sistem, produk daging ayam akan populer selama Ramadhan-Lebaran 2021.
Sebelumnya, Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Kementerian Perdagangan Syailendra menyatakan, masyarakat masih cenderung memilih daging ayam segar dibandingkan yang beku. Padahal, pemotongan daging ayam beku berpotensi lebih bersih dibandingkan di pasar tradisional.
Data PIHPS menunjukkan, harga daging ayam ras segar per SeninRp 36.150 per kg. Jika dibandingkan, harga ini lebih tinggi daripada awal April 2021 yang sebesar Rp 34.750 per kg dan lebih rendah daripada posisi pertengahan bulan yang menyentuh angka Rp 37.800 per kg.