BCA Tetap Andalkan Segmen Korporasi di Tahun Pemulihan Ekonomi
Penyaluran kredit segmen korporasi diharapkan semakin baik pada periode pemulihan ekonomi tahun ini, dengan asumsi mobilitas masyarakat dapat lebih baik dan kasus penularan Covid-19 berkurang dibanding triwulan IV-2020.
JAKARTA, KOMPAS — PT Bank Central Asia masih akan tetap mengandalkan segmen kredit korporasi untuk menopang kinerja perusahaan pada periode pemulihan ekonomi sepanjang 2021. Tahun lalu, penyaluran kredit korporasi ini juga menjadi andalan perusahaan di tengah perlambatan ekonomi yang membuat laba bersih BCA turun hingga 5 persen.
BCA mencatat, laba bersih perusahaan sepanjang 2020 turun 5 persen menjadi Rp 27,1 triliun. Penurunan disebabkan penumpukan pencadangan yang lebih tinggi untuk mengantisipasi potensi pengurangan kualitas aset.
Presiden Direktur BCA Jahja Setiaatmadja, Senin (8/2/2021), mengatakan, dari sisi pembiayaan, tahun lalu penyaluran kredit korporasi meningkat 7,7 persen menjadi Rp 255,1 triliun. Kenaikan ini sejalan dengan upaya perusahaan menggerakkan roda perekonomian nasional di tengah pandemi. Sementara itu, kredit komersial dan usaha kecil menengah menurun 7,9 persen menjadi Rp 186,8 triliun.


