logo Kompas.id
EkonomiAngkat Kelas Pangan Nonberas
Iklan

Angkat Kelas Pangan Nonberas

Sejumlah pihak berupaya mengenalkan pangan lokal sumber karbohidrat selain beras. Selain menekan ketergantungan pada beras, upaya ini bertujuan mempromosikan bahan pangan lokal yang beragam dan potensial.

Oleh
ARIS PRASETYO
· 5 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/2SG0ig1hBzUuUqrsKD7_HKUJg68=/1024x684/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F11%2F20201103WEN1_1604381257.jpg
KOMPAS/P RADITYA MAHENDRA YASA

Buruh tani memetik jagung yang telah memasuki masa panen raya di Desa Banyumeneng, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Selasa (3/11/2020). Setelah melewati masa panen, sebagian petani akan beralih kembali ke tanaman padi seiring dengan datangnya musim hujan.

JAKARTA, KOMPAS — Sejumlah kementerian dan lembaga pemerintah serta organisasi nonpemerintah terus mengenalkan bahan pangan nonberas sebagai sumber karbohidrat. Selain mengurangi ketergantungan pada beras, usaha itu ditempuh untuk mengangkat pamor pangan lokal yang beraneka ragam dan berpotensi menopang kebutuhan pangan nasional.

Badan Ketahanan Pangan RI, mengutip Direktori Perkembangan Konsumsi Pangan 2020, menyebutkan, beras masih mendominasi  pangan sumber karbohidrat masyarakat pada 2019, yakni dengan 94,9 kilogram (kg) per kapita per tahun. Urutan kedua adalah terigu dengan rata-rata konsumsi 17,8 kg per kapita per tahun, di susul singkong (8,6), ubi jalar (3,5), dan kentang (2,9).

Editor:
Mukhamad Kurniawan
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000