logo Kompas.id
Pendidikan & KebudayaanJaga Kekayaan Rempah melalui...
Iklan

Jaga Kekayaan Rempah melalui Edukasi dan Peningkatan Budidaya

Kekayaan rempah di Indonesia perlu dijaga dengan budidaya dan edukasi. Potensi rempah juga dapat dieksplorasi lebih luas, baik untuk kuliner maupun pengobatan tradisional.

Oleh
SEKAR GANDHAWANGI
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/cInMH_Zu_CF3_3Qi_cxoSEX88hM=/1024x643/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F08%2F20200804WEN14_1596516923_jpg.jpg
KOMPAS/PETRUS RADITYA MAHENDRA YASA

Petani membersihkan kunyit hasil panen mereka dengan memanfaatkan lahan tegalan di Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah, Selasa (4/8/2020). Pada masa awal pandemi komoditas empon-empon ini menjadi buruan produsen jamu yang meningkat permintaannya.

JAKARTA, KOMPAS — Pengembangan potensi kuliner hingga pengobatan tradisional sangat bergantung pada kekayaan rempah di Indonesia. Kekayaan tersebut dapat dijaga dengan budidaya dan edukasi publik tentang rempah.

Pakar kuliner William Wongso mengatakan, pengenalan rempah-rempah perlu disisipkan dalam pendidikan formal, seperti SMA/SMK dan akademi pariwisata. Dengan demikian, semakin banyak masyarakat yang mengenal kekayaan rempah di Indonesia.

Editor:
Aloysius Budi Kurniawan
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000