FotografiFoto CeritaTradisi Patehan Keraton...
KOMPAS/YUNIADHI AGUNG

Tradisi Patehan Keraton Yogyakarta

Tradisi membuat minuman teh untuk Raja di Keraton Yogyakarta.

Oleh
YUNIADHI AGUNG
· 1 menit baca

Keraton Yogyakarta memiliki tradisi membuat teh yang dikenal dengan tradisi patehan. Pada awalnya, teh ini disajikan untuk minuman raja. Seiring dengan perkembangan zaman, teh tidak lagi disajikan untuk raja. Akan tetapi, tradisi ini dipertahankan dan menjadi salah satu atraksi wisata bagi pengunjung Keraton Yogyakarta.

Upacara penyajian teh di Keraton Yogyakarta dilakukan pada pukul 06.00 dan 11.00 setiap hari. Pembuatan teh dikerjakan oleh para abdi dalem di Gedhong Patehan kompleks Keraton Yogyakarta. Para abdi dalem memulainya dengan mengambil air dari Sumur Nyai Jalatunda dan menjerang air sumur itu hingga mendidih dan kemudian menyeduh teh.

https://cdn-assetd.kompas.id/jNaZxSN4qDbI5hZ3LVI-9DdXzT4=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F07%2F20200720mye10_1595228680.jpg
KOMPAS/YUNIADHI AGUNG

Kesibukan abdi dalem Keraton Yogyakarta di Gedhong Patehan saat menyiapkan teh untuk tradisi patehan, Sabtu (13/7/2019).

Memuat data...
Memuat data...
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000