Surtikanti
Semakin hari semakin kusadari jika menulis adalah kebahagiaanku. Aku bisa menuliskan apa pun yang kumau bahkan imajinasiku sekalipun tanpa khawatir ada yang mencela.
Didie SW
Namaku Surtikanti, tapi semua orang memanggilku dengan nama Suti, termasuk orangtuaku. Aku selalu penasaran dengan arti namaku sebenarnya, karena nama ini terdengar tak biasa bagiku. Orang tuaku memiliki darah Jawa dan aku juga lahir di sana. Sayangnya, aku tumbuh besar di pulau lain, karena sudah 20 tahun kami memantapkan kaki di Pulau Dewata. Kedua orang tuaku memutuskan merantau ke Pulau Bali sejak usiaku 3 tahun.
Aku memang tumbuh dan besar di tengah keluarga Jawa, tapi aku tak pernah merasakan atmosfer Jawa yang kata orang kental dengan tradisinya. Bahkan orang tuaku tak pernah mengajariku bicara dengan bahasa kelahiran mereka. Setidaknya mereka bisa memberitahuku cara menyapa orang tua dalam bahasa Jawa dengan benar, tapi hal itu tak pernah dilakukan. Mereka terlihat lebih nyaman menggunakan bahasa Indonesia saat berbicara denganku.


