logo Kompas.id
Bebas AksesJangan Biarkan Makanan Olahan ...
Iklan

Jangan Biarkan Makanan Olahan Ultra Mendominasi Pangan Kita

Makanan olahan ultra bisa berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi lama dan tidak dibatasi. Saatnya menambah asupan makanan asli dengan gizi seimbang.

Oleh
SEKAR GANDHAWANGI
· 4 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/twWWvd81xFYZab1CS_Qvo1I_ETE=/1024x680/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F20180401ANTARA02.jpg
ANTARA FOTO/Yusuf Nugroho

Ada temuan 27 merek ikan kalengan yang positif mengandung parasit cacing oleh BPOM.

JAKARTA, KOMPAS — Jika dikonsumsi dalam jangka waktu panjang, makanan olahan ultra dapat meningkatkan risiko penyakit, seperti diabetes, jantung, dan obesitas. Konsumen perlu memperbaiki asupan makanannya dengan memPerhatikan gizi seimbang.

Makanan olahan ultra (ultra-processed food) adalah makanan hasil produksi pabrik. Makanan ini biasanya diolah dengan sejumlah bahan tambahan, seperti penstabil, pemanis, dan pengawet. Makanan olahan ultra umumnya berupa makanan atau minuman kemasan yang siap makan atau siap saji.

Editor:
Andy Riza Hidayat
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000