KOMPAS.ID

Pengawetan Bahan Pangan Supaya Tahan Lama

Pengawetan pangan adalah usaha untuk mempertahankan mutu, menjaga rasa, tekstur, kualitas, dan nilai gizi pangan.

arrow-scroll-down

Oleh Tim Harian Kompas

20 Mei 2024 00:32 WIB · Infografik

Pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia. Sayangnya bahan pangan sangat mudah rusak dan busuk. Berbagai macam usaha sudah digunakan untuk mengawetkan makanan, baik dengan cara sederhana maupun dengan teknologi modern.

Tujuan utama pengawetan pangan:

  • Menghambat ataupun mencegah terjadinya kerusakan
  • Menghindari terjadi keracunan
  • Mempertahankan mutu, menjaga rasa, tekstur, kualitas, dan nilai gizi makanan
  • Mempermudah penanganan dan penyimpanan bahan makanan.

Prinsip dasar pengawetan pangan adalah memberi perlakuan khusus untuk membuat kondisi ekstrem sehingga dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme pembusuk atau mikroorganisme patogen pada bahan pangan. Salah satunya dengan mengeluarkan kandungan air dalam bahan pangan baik dengan penguapan maupun secara osmosis dengan bantuan garam.

Perlakuan untuk pengawetan makanan

Geser untuk melihat


Rekomendasi Artikel Pilihan

Nikmati tulisan lainnya dalam rubrik Tutur Visual di bawah ini.


Kerabat Kerja

Andri Reno Susetyo
Andri Reno SusetyoNingsiawati
Novan NugrahadiPandu Lazuardy Patriari
Logo Kompas
App StorePlaystore
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
Tlp.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
Tlp.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000